Accueil > Références > Ecoles, collèges, lycées, restaurants scolaires > Réhabilitation et extension de l'école maternelle Jules Ferry

Réhabilitation et extension de l'école maternelle Jules Ferry

Réhabilitation et extension de l'école maternelle Jules Ferry

Franconville (95)

A travers ce projet d’extension, nous aimerions donner une vraie identité à cette construction pour qu’elle puisse ainsi se démarquer du tissu urbain environnant.
L’Ecole s’inscrirait ainsi dans une pensée poétique. Elle développerait par son architecture son propre récit et sa matérialité lui serait unique.

Ce projet est composé principalement de bois et de métal. Le bois utilisé sous forme de lattis bois en RDC permet de créer un socle monolithique tout en ayant des ouvertures sur l’extérieur. Il permet également de mettre en avant les volumes colorés et ludiques du R+1.


Une couleur est donc associée à chaque bloc correspondant à une salle de classe. Pour la bibliothèque, correspondant au volume le plus avancé, sa sous face est en polymiroir et des poteaux viennent soutenir ce volume et marquer l’entrée de l’école maternelle.
Deux façades distinctes se dégagent de cette volumétrie : une façade urbaine dynamique et une façade plus intime.

Maître d'ouvrage : Ville de Franconville
Maître d'œuvre : QuAtro Architecture / 3 IA / EURO CERCE / GANTHA / L.Strangolino

Consistance : Réhabilitation et extension d'une école maternelle

Mission : Lauréat AO
Coût des travaux : 2 550 000 € HT
Surface hors-œuvre brute : 1 380 m²

Année : 2018

Descriptif sommaire : 9 salles de classe, une bibliothèque, un ATSEM, une salle de projection, un dortoir

Télécharger la fiche PDF

Voir toutes les photos