Accueil > Références > Collectivités > Réhabilitation de l'ancienne gare en Maison des services publics

Réhabilitation de l'ancienne gare en Maison des services publics

Réhabilitation de l'ancienne gare en Maison des services publics

Vatan (36)

Extension de la gare  
Ouverte  en  1903,  la gare   ferrovière de Vatan est  l’archétype des gares secondaires  construites au début du XXème siècle.
Le bâtiment  actuel est formé d’un corps central et d’une aile destinés aux voyageurs. L’aile sud et sa grange, d’une époque  plus tardive servaient d’entrepôt et de stockage pour le  transport de marchandises.
Si les rails ont disparu du site, il reste de cette époque  la gare et son quai couvert, l’entrepôt des machines, le puit et la grue de chargement.
Fermée en 1937 , la gare de Vatan est aujourd’hui désaffectée.
Le projet de la ville consiste à se réapproprier son patrimoine en installant un équipement collectif ouvert à tous : la Maison des services.
Le site accueillera bientôt des bureaux, un espace d’animation et une salle de réunion ouverte à la location.
Des services et associations à but social investiront bientôt les locaux réhabilités et accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Etat futur

Il était important de conserver l’héritage  de la gare dans le projet. La  maison des services doit enrichir l’histoire de l’édifice sans effacer son passé.
Les façades actuelles seront rénovées sans modifier leur langage. Les  extensions  du projet s’appuient sur le  quai  couvert et  la grange qui seront simplement clos avec une écriture architecturale contemporaine.
En majorité vitrée, l’extension conserve le rapport entre pleins et vides. Une série de profils en acier thermolaqués sert de structure et de brise soleil.
La couleur  acier oxydé et le rythhme des façades fait échos aux rails aujourd’hui disparus.

Maître d'ouvrage : Ville de Vatan
Maître d'œuvre : Quatro Architecture
Consistance : Aménagement d'une maison des services
Mission : Mission de base MOP + EXE + OPC 
Coût des travaux : 500 000 € HT
Année : 2017 
Surface hors-œuvre brute : 400 m²

Télécharger la fiche PDF

Voir toutes les photos