• Construction d'un restaurant scolaire à l'école Jules Ferry
    Construction d'un restaurant scolaire à l'école Jules Ferry

    Construction d'un restaurant scolaire à l'école Jules Ferry

    Saint-Brice-sous-Forêt (95)

    Le projet est situé au niveau du chemin rural dit de Beaudemont dans un contexte urbain principalement pavillonnaire et végétal avec à l’arrière une résidence en R+4. L’architecture des maisons environnantes est marquée par une architecture de toit à double pente. L’école primaire Jules Ferry reprend cette morphologie de toit à double pente avec un revêtement en briques rouges.

     

    Au niveau de la volumétrie, nous imaginons reprendre l’architecture de toit à double pente environnante. Le volume de restauration (réhabilitation et extension) aurait une matérialité qui tranche avec la brique de l’école existante par sa peau extérieure. Cette construction pourrait avoir cet autre langage architectural avec un revêtement en lattis bois. L’emballage de ces formes pourrait être un bardage bois alternant bandes peintes ou brutes et des panneaux de polycarbonates.

    Au milieu de cette nature inspirante visible en fond de perspective au niveau du chemin rural dit de Beaudemont, il nous semble que cette architecture de bois s’intègre parfaitement à cet environnement.

  • Construction d'une crèche de 48 places, Multi-Accueil, Démontable 3D Bois
    Construction d'une crèche de 48 places, Multi-Accueil, Démontable 3D Bois

    Construction d'une crèche de 48 places, Multi-Accueil, Démontable 3D Bois

    Hôpital Bichat Paris 18ème (75)

    L'écriture architecturale est claire et accueiullante sur la base d'une structure bois/métal. Le projet en R+1 avec une terrasse accessible prend place sur un terrain très contraint au sein de l'Hôpital Bichat à Paris. Il vise à accueillir une crèche pour une période de 10 ans environ. Ensuite, le projet sera démonté et remonté sur un autre site à Paris.

    Sur la rue, nous ouvrons le mur d'enceinte afin d'aménager un cheminement adapté jusqu'à l'accueil. Les espaces des enfants sont en retrait plus calmes et protégés.

    S'agissant de souligner la présence d'un nouvel équipement public, nous avons donné une touche tonique, joyeuse, en habillant le bâtiment de panneaux colorés utilisant des tonalités assex vives côté rue. Côté cou, un bardage bois remplace les panneaux colorés au niveau des salles d'activité. Le bardage ondule et s'espace afin de filtrer la lumière et l'intimité des enfants.

  • Construction d'une Maison HQE
    Construction d'une Maison HQE

    Construction d'une Maison HQE

    Vierzon (18)

    Cette maison à haute qualité environnementale est construite à la sortie de la ville de Vierzon, au milieu des champs et à proximité d’une ferme. La volumétrie et la succession de toits sont à l’image de certains corps de fermes. Les matériaux utilisés sont le bois et la brique pour les murs, ainsi que la terre cuite pour la couverture. Le rythme des couvertures permet d’intégrer harmonieusement en pose encastrée les deux installations de capteurs solaires.

  • Construction de Réceptifs et Vestiaires
    Construction de Réceptifs et Vestiaires

    Construction de Réceptifs et Vestiaires

    Nevers (58)

    Les projet porte sur la réalisation de deux vestiaires de 25 places, 3 salons VIP, des vestiaires arbitres, des bureaux, une infirmerie ainsi que des zones traiteurs et cuisine.

    Il s’agit d’un projet emblématique permettant d’acceder au Stade du Pré Fleury.

    La façade serait traitée par un système de double peau en métal et tôle perforée tout ceci dans une découpe géométrique franche.

    La volonté est également de représenter dans un jeu subtil de perforation plus ou moins dense un joueur de Rugby en pleine vitesse.

  • Requalification des espaces publics de l'ilôt Brunet Rollinat Projet Les Belvédères
    Requalification des espaces publics de l'ilôt Brunet Rollinat Projet Les Belvédères

    Requalification des espaces publics de l'ilôt Brunet Rollinat Projet Les Belvédères

    Vierzon (18)

     

    Le projet se compose comme un parcours à choix multiples. Plusieurs plateaux s'articulent pour offrir des vues différentes, sur la place, scène d'évènements publics, le Val d'Yèvre et l'espace patrimonial des jardins de l'Abbaye. Le choix est donné de se tourner vers la ville ou le paysage. La place devient un espace central auquel se reconnectent plusieurs chemins.